Государственное ветеринарное управление ГО г. Нижний Новгород
Государственное ветеринарное
управление ГО г. Нижний Новгород
Государственное бюджетное учреждение Нижегородской области
г. Нижний Новгород, ул. Ветеринарная, д.4
(831) 433-20-37
вет. клиника, круглосуточно
(831) 439-45-64
приёмная, пн-чт 8:00 - 17:00, пт 8:00 - 16:00
  • Услуги для физических лиц
  • Услуги для юридических лиц
  • Противодействие коррупции
  • Контакты
  • Лишай у собак

    Лишай у собак

    Лишай у собак - это опасное кожное инфекционное заболевание, которое происходит после заражения питомца патогенным грибком. Для этого достаточно контакта с инфицированным животным, а также через предметы ухода (щетки, миски, подстилки). При благоприятных условиях (сырая и жаркая погода) грибок довольно быстро размножается, что приводит к зуду и выпадению шерсти.

    Признаки лишая у собаки

    • на коже появляются пятна красного или розоватого цвета с плотной корочкой. Поначалу пятна имеют небольшой размер, но при интенсивном развитии заболевания, если лишай у домашней собаки не лечить, пятна могут занять собой значительную часть тела питомца;
    • с пораженных участков кожи выпадает практически вся шерсть;
    • у собаки начинается сильный зуд, питомец может кататься по полу, искать способы вычесать и без того скудный шерстяной покров.

    Лишай у собак: начальная стадия

    Сначала на коже появляются высыпания, но они обычно весьма незначительные. Зачастую хозяева просто не замечают, что их питомец инфицирован опасным заболеванием кожи. Со временем высыпания переходят в пятна. Обычно пятна сначала появляются на морде и лапах, при запущенном заболевании переходят на другие части тела собаки. После этого с инфицированных участков кожи выпадает шерсть – на этой стадии уже все хозяева видят, что у питомца лишай, и бьют тревогу. Видимые симптомы начальной стадии лишая у собаки можно увидеть на фото в Интернете.

    Стригущий лишай

    Стригущий лишай у домашней собаки проявляется постепенно, может пройти несколько месяцев после инфицирования. Со временем появляются ярко выраженные проплешины на теле питомца, а кожа шелушится и покрывается корочкой.

    Лечение

    Лишай представляет собой опасность не только для самой собаки, но и для людей. Именно поэтому важно как можно быстрее начать *лечение лишая у собак*. Для этого используют комплексную терапию, она заключается в медикаментозном и местном лечении. В процессе местного лечения шерсть аккуратно выстригается вокруг пораженной области, участок больной кожи обрабатывают теплой водой. После этого втирается противогрибковый крем или мазь. Медикаментозное лечение является дополнительным – врач может прописать антибиотики и укрепляющие иммунитет лекарства.

    При лечении лишая очень важно правильно и регулярно проводить терапию, а также не заразиться грибком. Для выбора правильного варианта лечения лучше обратиться в специализированную ветеринарную клинику.


    Возврат к списку