Государственное ветеринарное управление ГО г. Нижний Новгород
Государственное ветеринарное
управление ГО г. Нижний Новгород
Государственное бюджетное учреждение Нижегородской области
г. Нижний Новгород, ул. Ветеринарная, д.4
(831) 439-45-64
приёмная руководителя, пн-чт 8:00 - 17:00, пт 8:00 - 16:00
(831) 433-20-37
вет. клиника, круглосуточно
  • Услуги для физических лиц
  • Услуги для юридических лиц
  • Противодействие коррупции
  • Контакты
  • Что такое заворот век? Насколько это опасно для собаки?

    Что такое заворот век? Насколько это опасно для собаки?
    Заворот век (энтропион) - изменение положения века, при котором свободный край века и ресницы соприкасаются с глазным яблоком.

    Заворот век у собак (при небольшой степени) чаще всего вызывает слезотечение, коньюнктивит. Но при отсутствии лечения степень дефекта может увеличиться.

    Осложнением нередко является язва роговицы, которая появляется из-за трения ресниц и шерсти по ее поверхности. При этом владелец видит, что глаз мутнеет, а слезотечение и спазм век усиливаются, появляются гнойные выделения.

    Хотелось бы обратить внимание на то, что заворот век собак (особенно при сильной степени) – это не косметический дефект, а серьезная патология, которая может привести к частичной или полной потере зрения.

    Таким образом - коррекция заворота – это не просто «пластическая операция», а хирургическое вмешательство по медицинским показаниям, направленное на сохранение зрения и глаза.

    По каким клиническим признакам можно предположить, что у собаки заворот век?

    При завороте век собака испытывает неприятные или даже болевые ощущения – «песок» в глазах.

    Все мы знаем: как становится неприятно, когда в глаз попадает всего лишь одна соринка или ресничка. Глаз сразу же закрывается, болит, текут слезы. А если представить, что в глаз постоянно попадается не одна, а десятки ресниц?

    Да….! Вот в как ужасно чувствует себя собака с заворотом век.
    Со стороны можно заметить, что собака всегда или периодически прикрывает глаз, или его слегка прищуривает. На морде собаки видны дорожки от слез, иногда слизистые выделения.

    Как лечится заворот век?

    Основным методом лечения является операция – хирургическая коррекция энтропиона.
    Для разных пород собак ветеринары-офтальмологи разработали различные методы хирургической коррекции заворота век. Для каждой собаки ветврач-офтальмолог после тщательного осмотра составляет индивидуальный план операции.

    Задача ветеринара офтальмолога – исправить положение век и сделать разрез глаз собаки красивым, естественным с учетом стандарта породы.

    Возврат к списку