Государственное ветеринарное управление ГО г. Нижний Новгород
Государственное ветеринарное
управление ГО г. Нижний Новгород
Государственное бюджетное учреждение Нижегородской области
г. Нижний Новгород, ул. Ветеринарная, д.4
(831) 439-45-64
приёмная руководителя, пн-чт 8:00 - 17:00, пт 8:00 - 16:00
(831) 433-20-37
вет. клиника, круглосуточно
  • Услуги для физических лиц
  • Услуги для юридических лиц
  • Противодействие коррупции
  • Контакты
  • Евгений Помазов: «Безопасность пищевой продукции, поступающей на рынки города, ежедневно подтверждается лабораторными исследованиями»

    Евгений Помазов: «Безопасность пищевой продукции, поступающей на рынки города, ежедневно подтверждается лабораторными исследованиями»
    60160 экспертиз пищевой продукции провели ветсанэксперты государственной ветеринарной службы Нижнего Новгорода в 2020 году. Об этом в канун Всемирного дня безопасности пищевых продуктов (7 июня) сообщили в Госветуправлении города.

    «Обеспечение безопасности пищевых продуктов - сложный процесс, который начинается на ферме и заканчивается на столе потребителя. Необходимо учитывать все этапы продовольственной цепочки - от производства, сбора урожая и хранения, реализации до приготовления и потребления. Вот почему обеспечение безопасности пищевой продукции в ветеринарно-санитарном отношении является одной из ключевых задач, исключающих попадание на прилавки рынков и магазинов небезопасных продуктов, - сообщил главный государственный ветеринарный врач Нижнего Новгорода Евгений Помазов. – Государственные лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, которые работают на 16 рынках и торговых площадках нашего города, оснащены современным оборудованием, которое позволяет проводить весь спектр необходимых для подтверждения безопасности продукции исследований. В условиях пандемии в работе лабораторий применяются все меры безопасности».

    Из 60160 экспертиз, проведенных врачами госветслужбы, 20140 – экспертизы мяса, 11210 – молока и молочной продукции, более 3000 – рыбы, 25810 прочих пищевых продуктов.

    «Исследования на безопасность продукции животного происхождения проводятся ежедневно, - сообщил заведующий лабораторией ветсанэкспертизы на рынке «Средной» Сергей Никищенков. – Только за 4 июня в лабораториях на рынках города проведена 171 экспертиза. В реализацию допускается продукция, осмотренная ветеринарной службой и прошедшая все лабораторные исследования».

    На проверенную продукцию выдается заключение. Покупатель может ознакомиться с ним, попросив документ у продавца. Заключение действительно до конца срока реализации продукции. У молока, к примеру, этот срок 24 часа, мяса – от 5 до 12 суток, охлажденной рыбы – до 12 суток.

    Специалисты госветслужбы напоминают: главная цель Всемирного дня безопасности пищевой продукции – привлечь внимание к качеству производимых пищевых продуктов, призыв в первую очередь обращен к производителям.
    «При этом обеспечение безопасности продовольствия для употребления в пищу не заканчивается с его покупкой, - уточняет Евгений Помазов. - Потребители также должны принимать меры для того, чтобы продукты по-прежнему оставались безопасными для потребления. Нужно соблюдать правила хранения и правила приготовления продуктов, тогда еда в тарелке точно будет безопасной».

    Возврат к списку