Государственное ветеринарное управление ГО г. Нижний Новгород

Государственное 
ветеринарное управление 
Нижнего Новгорода

Государственное бюджетное учреждение
 Нижегородской области
г. Нижний Новгород, ул. Ветеринарная, д.4
(831) 439-45-64
приёмная руководителя,
пн-чт 8:00 - 17:00, пт 8:00 - 16:00
(831) 433-20-37
вет. клиника, круглосуточно
  • Услуги для физических лиц
  • Услуги для юридических лиц
  • Противодействие коррупции
  • Контакты
  • Нижегородцам рассказали, как часто стричь когти у домашних кошек и собак

    Нижегородцам рассказали, как часто стричь когти у домашних кошек и собак

    Многие хозяева домашних животных сталкиваются с необходимостью обработки когтей кошек или собак. Кошки часто царапают когтями когтеточку, а иногда и любую попавшуюся под лапу мебель. Причина такова поведения состоит в необходимости стачивать когти. На улице у кошек есть деревья и другие подходящие поверхности, однако дома они отсутствуют.

    Когтеточка не помогает полностью решить вопрос с когтями. Поэтому кошкам, как и собакам, необходимо время от времени устраивать «маникюр» и «педикюр».

    Подтачивание когтей — совершенно нормальное явление для кошек и собак.

    Слишком отросшие когти представляют опасность для самих животных. Во время прогулки по квартире либо игры кот или пёс может зацепиться за что‑нибудь и травмировать лапу. Вросшие когти причиняет большой дискомфорт питомцу.

    Как часто подстригать когти?

    Подстригать когти питомцам нужно примерно раз в месяц. Обратите внимание, что у собак в нормальном состоянии когти не должны соприкасаться с полом при ходьбе и издавать звуки. А если ваш пёс «цокает», не откладывайте процедуру и постоянно осматривайте лапы питомца.

    Что касается кошек, цоканье при ходьбе у них тоже может являться признаком слишком отросших когтей. Хотя причины бывают и другими: травмы лап, возрастные изменения и не только. Поэтому без осмотра также не обойтись.

    Стрижка когтей важна исключительно для домашних животных. Гуляющим по улицам котам и кошкам когти необходимы для охоты, перемещения по местности и защиты от опасности.

    Инструмент для стрижки и подпиливания когтей: как выбрать?

    Подручные домашние маникюрные инструменты — не лучший выбор для груминговых процедур, ведь наши ногти отличаются от когтей животных.

    Лучше воспользуйтесь одним из специальных инструментов: ножниц, гильотины, секатора, гриндера или пилки. При выборе инструмента для маникюра учитывайте следующие факторы:

    - Инструмент должен быть удобен для использования для вас;

    - Сталь, из которой сделаны лезвия ножниц, секатора или гильотины, должна быть качественной, гладкой и без зазубрин. Иначе инструмент быстро затупится,

    - Когтерезы бывают разных размеров. Подбирайте инструмент, который соответствует вашему питомцу.

    Как приучить питомца к стрижке когтей

    Приучать питомца лучше всего с малого возраста. Старайтесь, чтобы «маникюр» не вызывало у кошек или собак неприятных ассоциаций и болезненных ощущений. Не ругайте питомца за сопротивление и наберитесь терпения, иначе в дальнейшем процедура будет проходить непросто.

    Перед стрижкой когтей убедитесь, что питомец не испуган и спокоен. Познакомьте вашего четвероногого друга с новым инструментом, покажите его и дайте понюхать.

    Далее возьмите лапу щенка или котенка в руки, погладьте и проведите по когтям когтерезом. Повторяйте подходы несколько раз в день. Когда любимец перестанет реагировать на когтерез и вы сможете спокойно удерживать его лапу, можно переходить к стрижке. Для начала подстригите один коготь, далее увеличивайте количество когтей. Если питомец начнёт нервничать и попытается вырваться, сделайте перерыв и спустя некоторое время возобновите попытки. Не забывайте поощрять за хорошее поведение.

    Когда поймёте, что животное спокойно воспринимает процедуру, начинайте стричь когти за один раз. Срезайте совсем понемногу, чтобы на стадии привыкания не возникло отрицательных эмоций из‑за боли и у питомца не появился страх перед процедурой.

    Взрослые животные приучаются к стрижке когтей аналогичным временем, но в таком случае время привыкания к когтерезу и самой процедуре займет больше времени.

    Если взрослый питомец сопротивляется, попросите кого‑нибудь из членов семьи помочь вам удерживать, отвлекать и успокаивать его. Либо воспользуйтесь полотенцем или тонким одеялом, чтобы спеленать кота или небольшого пса.

    Как подстричь и не травмировать когти у кошки или собаки

    Порядок стрижки когтей у кошки или собаки:

    - Проверьте, нет ли повреждений на когтях и лапах. Если повреждения есть, обратитесь за помощью к ветеринару;

    - Убедитесь, что лапы чистые. Если лапы покрыты густой шерстью, укоротите её между пальцами и прямо рядом с когтями;

    - Проверьте, не испугано ли животное. Если любимец ведет себя слишком игриво или агрессивно, дайте ему время успокоиться и повторите попытку. Если пес или кот ведёт себя слишком нервно на любом из этапов стрижки когтей, прекратите процедуру и дайте ему время успокоиться;

    - Определитесь с безопасной границей среза или стачивания. Не пытайтесь максимально укоротить коготь, это может привести к травме;

    - Возьмите когтерез и установите лезвие на несколько миллиметров ниже границы пульпы, чтобы срез был под углом 45° и соответствовал форме когтя. Быстрым и уверенным движением нажмите на инструмент. Повторите для остальных когтей;

    - Обточите острые края среза при помощи пилки;

    - Похвалите питомца и угостите его лакомством после того, как укоротите когти.

    При подстригании или подпиливании когтей важно удалить только ороговевшую часть и оставить пульпу невредимой, ведь в ней проходят сосуды и нервные окончания питомца. Пульпа хорошо видна на светлых когтях, так что вы без труда сможете определить, сколько нужно срезать, чтобы не нанести вред.

    При стрижке тёмных когтей не срезайте слишком много. Решить проблему можно несколькими способами. Например, просто регулярно подпиливать когти. Или удалять за раз совсем небольшой участок, буквально пару миллиметров, с помощью когтереза. Если после отсекания когтя вы замечаете, что его цвет внутри изменился и стал светлее, надо остановиться, чтобы не задеть пульпу.

    Если же самостоятельно обрезать когти не получается, вы можете обратиться за данной услугой в государственные ветеринарные клиники Нижнего Новгорода. Специалисты проведут процедуру качественно и безболезненно для вашего питомца. Адреса, график работы и телефоны ветклиник размещены по ссылке.


    Возврат к списку