Государственное ветеринарное управление ГО г. Нижний Новгород
Государственное ветеринарное
управление ГО г. Нижний Новгород
Государственное бюджетное учреждение Нижегородской области
г. Нижний Новгород, ул. Ветеринарная, д.4
(831) 433-20-37
вет. клиника, круглосуточно
(831) 439-45-64
приёмная руководителя, пн-чт 8:00 - 17:00, пт 8:00 - 16:00
  • Услуги для физических лиц
  • Услуги для юридических лиц
  • Противодействие коррупции
  • Контакты
  • Осторожно, клещи!

    Осторожно, клещи!
       В Нижнем Новгороде отмечены первые случаи заражения питомцев пироплазмозом – опасным заболеванием, которое передают домашним питомцам клещи. Случаи присасывания клещей отмечены во всех 8 государственных ветеринарных клиниках города. Только в ветклинике Нижегородского района после лабораторных исследований за неделю подтвердилось три случая пироплазмоза.

       -Пироплазмоз - сезонное заболевание животных, - говорит начальник госветклиники Нижегородского района Людмила Левкина. - Заразится им они могут с ранней весны и до поздней осени. Это тяжёлое заболевание, вызываемое укусом иксодового клеща. Возбудителем является микроорганизм Piroplasma canis (бабезия). Он размножается в эритроцитах, вызывая серьёзные проблемы со здоровьем у питомца. Как правило, отсутствие лечения приводит к тяжёлым осложнениям и гибели домашнего любимца. Но при своевременно предоставленной ветеринарной помощи прогноз благоприятен. Вот почему при первых симптомах заболевания нужно срочно показать питомца ветврачу.

       Первые признаки заболевания ветеринары описывают так:

       У животного появляется вялость, слабость и апатия, оно отказывается от прогулок, мало двигается. Температура тела повышается до 42 градусов.

       -У заболевшего животного наблюдается потемнение мочи, - продолжает Людмила Левкина. – Учащается дыхание, возможно расстройство пищеварения, вплоть до диареи и рвоты. Эти симптомы могут продержаться 2-3 дня. Если лечение не предоставляется, то состояние питомца значительно усложняется.

       Заметив такое состояние собаки, хозяину рекомендуется обратиться к ветеринару и провести анализ крови. Снижение в ней количества эритроцитов может указывать на наличие хронического пироплазмоза. В этом случае необходимо провести обследование и лечение, иначе существует вероятность летального исхода в течение 3-7 недель с того момента, когда собаку укусил клещ.

       -На сегодняшний день все государственные ветеринарные клиники Нижнего Новгорода оборудованы современными лабораториями, позволяющими провести исследования крови у животного, поставить верный диагноз и начать оперативное лечение, - говорит начальник отдела скорой ветеринарной помощи Госветуправления Марина Помазова. – Чем быстрее хозяин заболевшего животного обратиться за ветеринарной помощью, тем более велика вероятность быстрейшего выздоровления питомца.
      
       К сожалению, прививок, которые бы могли обезопасить собаку от пироплазмоза на 100%, не существует. Но, несмотря на это, вакцины помогут выработать определённый иммунитет, при наличии которого лечить заболевание будет намного проще.

       -Для профилактики можно использовать специальные средства от укуса клещей, - советует Людмила Левкина. – Это спреи, ошейники, капли на холку. Существуют даже жевательные конфеты, которые защищают питомца от пироплазмоза. И помните главное правило, которое поможет уберечь здоровье питомца: проверяйте его тело на наличие клещей после каждой прогулки на улице. Были случаи, когда владельцы питомцев говорили, что находили клещей на коврах, на кроватях дома – паразиты могут переползти с животного на любой предмет в квартире. А это уже опасно и для человека!

       При обнаружении паразита у собаки нужно аккуратно удалить его пинцетом. Как правило, несколько капель растительного масла помогают его удалению. После этого клеща нужно сжечь, не допуская контакта с кожей. Если в течение месяца состояние собаки ухудшилось, немедленно обращайтесь к ветеринару и сообщите ему о факте укуса клещом.

       Напоминаем, телефон скорой ветеринарной помощи государственного ветуправления г. Нижний Новгород: 433-20-37. Работает круглосуточно.

    Возврат к списку