Государственное ветеринарное управление ГО г. Нижний Новгород
Государственное ветеринарное
управление ГО г. Нижний Новгород
Государственное бюджетное учреждение Нижегородской области
г. Нижний Новгород, ул. Ветеринарная, д.4
(831) 433-20-37
вет. клиника, круглосуточно
(831) 439-45-64
приёмная руководителя, пн-чт 8:00 - 17:00, пт 8:00 - 16:00
  • Услуги для физических лиц
  • Услуги для юридических лиц
  • Противодействие коррупции
  • Контакты
  • Осторожно, лисы!

    Осторожно, лисы!
    В комитет госохотнадзора Нижегородской области систематически поступают обращения от жителей о том, что в населенных пунктах, в том числе и в городах, появляются лисы, которые совершенно не боятся людей. Они часто нападают на домашнюю птицу.

    Появление зверей на территории населенных пунктов объясняется наличием легкодоступной пищи. Лисица нечувствительна к антропогенным стрессам, практически всеядна, зависимость ее от кормовой базы, создаваемой человеком, возрастает с каждым годом. Поэтому основными мерами, направленными на предотвращение ее появления в населенных пунктах, являются устранение необорудованных мест сбора мусора, своевременной сбор (вывоз) пищевых и биологических отходов, отсутствие свободного выгула домашней птицы. Исключение этих факторов, а также решение вопроса по огораживанию территории приусадебных участков позволит сохранить домашнюю птицу и отвадит лисиц от визитов в населенные пункты.

    При обнаружении диких зверей и птиц, в том числе находящихся в бедственном положении, категорически запрещено изымать их из естественной среды обитания. Подобные действия приравниваются к административным правонарушениям, предусмотренными статьей 8.37 КоАП РФ.

    Квалифицированно помочь больному животному могут только специалисты — охотоведы, ветеринары и т. д. Кроме того, необходимо помнить, что дикие звери являются переносчиками многих опасных болезней, таких как бешенство, туляремия, лептоспироз и другие.

    Не стоит пытаться помочь зверю самостоятельно, лучше как можно скорее вызвать профессионалов, обратившись в круглосуточную диспетчерскую службу «Зеленый телефон» (831) 433-22-11 или по единому номеру 112. Если же ваш домашний питомец контактировал с дикой лисой, нужно обратиться к ветеринару.

    Возврат к списку