Государственное ветеринарное управление ГО г. Нижний Новгород
Государственное ветеринарное
управление ГО г. Нижний Новгород
Государственное бюджетное учреждение Нижегородской области
г. Нижний Новгород, ул. Ветеринарная, д.4
(831) 439-45-64
приёмная руководителя, пн-чт 8:00 - 17:00, пт 8:00 - 16:00
(831) 433-20-37
вет. клиника, круглосуточно
  • Услуги для физических лиц
  • Услуги для юридических лиц
  • Противодействие коррупции
  • Контакты
  • Осторожно, новогодняя мишура!

    Осторожно, новогодняя мишура!
    Ветеринары бьют тревогу: в государственные ветклиники Нижнего Новгорода начинают поступать жертвы новогодних праздников. Сразу два случая за неделю зафиксировали специалисты госветклиники Сормовского района, один кот поступил на лечение в клинику Приокского района. Кошка Муся проглотила новогодний дождик, а через некоторое время стала пациенткой ветеринарной клиники.

    «Один конец украшения зацепился за корень языка, другой спустился через пищевод и желудок в тонкий отдел кишечника. У второго кота по кличке Тимоша ситуация оказалась сложнее, он проглотил дождик с елки и нитки. Такая "гирлянда" тянулась у животного от корня языка через все тело до толстого кишечника», - сообщил начальник государственной ветеринарной клинки Сормовского района Сергей Камов. 

    Как говорят специалисты, строение ротовой полости кошки таково, что инородному телу, попавшему в рот, обратного пути нет, выплюнуть невозможно, животное вынуждено полностью его проглотить. Проглоченный дождик может обвиться вокруг корня языка и перетянуть его, повредить пищевод, забить кишечник, вызвав его непроходимость. Через несколько дней после попадания дождика или ниток в пищеварительный тракт могут развиться тяжелые осложнения в виде острой кишечной непроходимости и сильных повреждений слизистой ЖКТ в следствие чего возникает кровотечение. Нередко это заканчивается гибелью животного.

    Первое, что делают специалисты в таких случаях – рентген-исследование.Попав в ЖКТ, новогоднее украшение нанизывают петли тонкого кишечника, собирая их гармошкой. В местах соприкосновения с кишкой происходит разрыв. Зачастую развивается непроходимость кишечника, перитонит и сепсис, заканчивающийся гибелью животного. По снимку врач оценивает состояние питомца. Мусе и Тимоше также сделали рентген, спасла жизнь питомцам сложные полостные операции, которые оперативно провели врачи ветклиники.

    «Операции достаточно травматичные, поскольку приходится делать по несколько разрезов внутренних органов, куда попала мишура. Муся чувствует себя хорошо, ходит к нам на капельницы, правда, кушать ей пока нельзя. Что касается мейнкуна Тимоши, операция прошла только вчера, прогноз благоприятный», - говорит Сергей Камов.

    Ветеринары советуют: поход к врачу лучше предотвратить, чем потом лечить. Поэтому в квартире, где живет кошка вешать лампы гирлянд и тонкую мишуру не стоит, если и украшать, то вешать так, чтобы животное до них не дотянулось.

    Признаки инородного тела в кишечнике:
    • отказ от пищи, рвота после еды
    • угнетенное состояние, животное прячется,
    • боли в животе при попытках дотронуться до него
    • высокая температура
    • обезвоживание.

    Приданных признаках нужно срочно везти питомца в госветклинику.
    «Помните, что "мы в ответе за тех, кого приручили", не нужно забывать об этом во время новогодних праздников. Следите за любимыми питомцами, сохраняйте их здоровье», - говорят врачи Госветуправления Нижнего Новгорода.

    Возврат к списку