Государственное ветеринарное управление ГО г. Нижний Новгород
Государственное ветеринарное
управление ГО г. Нижний Новгород
Государственное бюджетное учреждение Нижегородской области
г. Нижний Новгород, ул. Ветеринарная, д.4
(831) 439-45-64
приёмная руководителя, пн-чт 8:00 - 17:00, пт 8:00 - 16:00
(831) 433-20-37
вет. клиника, круглосуточно
  • Услуги для физических лиц
  • Услуги для юридических лиц
  • Противодействие коррупции
  • Контакты
  • Поздравляем с Всемирным днем борьбы против бешенства

    Поздравляем с Всемирным днем борьбы против бешенства
    Бешенство — инфекционное заболевание млекопитающих и человека, вызываемое вирусом бешенства Rabies virus (род Lyssavirus семейства Rhabdoviridae).

    У животных и человека бешенство сопровождается развитием специфического энцефалита, вызывая необратимые изменения нервных клеток коры и других участков головного мозга. Это заболевание характеризуется высоким процентов летальных случаев среди зараженных: практически все случаи бешенства после развития клинических проявлений заканчиваются смертью пациента. Единственный эффективный метод лечения - иммуннопрофилактика до развития симптомов.

    - Основным источником передачи бешенства является слюна больного животного попавшая в организм человека (или животного) при укусе или ослюнении поврежденных кожных покровов, слизистых оболочек (конъюнктива глаза) - сообщила начальник госветклиники Московского района Галина Зубова.

    Специалисты Госветуправления Нижнего Новгорода обращают внимание, что вирус бешенства передается даже при соприкосновении поврежденного участка кожи с предметами или одеждой загрязненными слюной больного бешенство животного. Известны случаи заражения бешенство при снятии шкур и разделки туш зверей.

    - 90% случаев заражения бешенством – это укусы нанесённые дикими животными (лисы, еноты) человеку или другому животному, в частности собакам, кошкам, сельскохозяйственным животным. Так же переносчиком бешенства могут быть волки, скунсы, енотовидные собаки, летучие мыши, грызуны, - отметила Галина Зубова.

    Как и любое другое инфекционное заболевание, бешенство имеет инкубационный период. Чаще всего он укладывается в 1-3 месяца. В клинике течения болезни животных выделяют три стадии:1) продромальную или предвестников, 2)возбуждения, 3)паралитическую.

    У собак и кошек болезнь может протекать в буйной (агрессивной) форме или тихой (паралитической) форме. Так у части кошек бешенство протекает в тихой форме, когда животное забирается в тёмные места, под диваны, подвалы, но при попытке достать его - нападает на человека.

    У человека возможно развитие невыраженной невралгической симптоматики (парестезии, боли и зуд), чаще всего - в месте проникновения вируса. Аэрофобия и водобоязнь наблюдается практически у всех пациентов.

    Больные дикие животные как правило теряют страх перед человеком, идут в населённые пункты, проявляют дружелюбие им не свойственное. Контакт с такими животными может быть смертельно опасным!

    Своевременная и регулярная вакцинация животных - это главная профилактика бешенства.

    Покусавшие людей или животных собаки и кошки и другие животные подлежат доставке владельцем в ближайшую государственную ветеринарную клинику для осмотра и карантинирования в течении 10 дней.

    - Специфического лечения не существует. Именно поэтому важна вынужденная вакцинация собак и кошек против бешенства, не позднее 48 часов после возможного инфицирования животных - подчеркнула начальник госветклиники Московского района.

    Возврат к списку