Государственное ветеринарное управление ГО г. Нижний Новгород
Государственное ветеринарное
управление ГО г. Нижний Новгород
Государственное бюджетное учреждение Нижегородской области
г. Нижний Новгород, ул. Ветеринарная, д.4
(831) 439-45-64
приёмная руководителя, пн-чт 8:00 - 17:00, пт 8:00 - 16:00
(831) 433-20-37
вет. клиника, круглосуточно
  • Услуги для физических лиц
  • Услуги для юридических лиц
  • Противодействие коррупции
  • Контакты
  • Всемирная организация здоровья: отсутствуют доказательства возможного инфицирования человека COVID-19 от животных-компаньонов

    Всемирная организация здоровья: отсутствуют доказательства возможного инфицирования человека COVID-19 от животных-компаньонов
    Управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл сообщает следующее.

    Согласно официальной позиции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ) в настоящее время отсутствуют какие-либо  доказательства возможного инфицирования человека COVID-19 от животных-компаньонов (собаки, кошки).

    Распространение заболевания, по мнению ВОЗ и МЭБ, происходит главным образом за счет прямой передачи вируса от человека к человеку.

    В то же время на официальном сайте МЭБ опубликована информация о том, что несколько собак, домашних кошек и тигр оказались заражены COVID-19 после тесного контакта с инфицированными людьми. Таким образом, описанные случаи показывают возможность заражения и переболевания животных-компаньонов COVID-19 от человека.

    Так как в настоящее время инфекция COVID-19 широко распространилась среди людей, то не исключен риск заражения животных в результате их тесного контакта с инфицированными людьми. Заражение животных вирусом может иметь последствия для их здоровья и благополучия, а также негативно отразиться на дикой природе.

    Учитывая вышеизложенное, а также с целью недопущения укоренения коронавирусной инфекции COVID-19 в популяции домашних животных, Россельхознадзор настоятельно рекомендует всем жителям Нижегородской области и Республики Марий Эл:

    1. гражданам с подтвержденным диагнозом по COVID-19 или находящимся на обязательном домашнем карантине (изоляции) и  имеющим в наличии домашних животных, не допускать контакта этих животных с другими людьми и животными;

    2. неукоснительно соблюдать общие меры гигиены при общении с животными. Данные меры включают обязательное мытье рук до и после нахождения рядом с животными и общения с ними, их кормом или средствами для ухода за ними  и их содержанием. Также рекомендуется исключить близкий контакт с животными, в том числе кормление с рук;

    3. в случае пребывания граждан с животными из стран неблагополучных по COVID-19 в кратчайшие сроки информировать Управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республики Марий Эл по телефонам горячей линии:

    - (831) 435-51-59 (г. Нижний Новгород);

    - (8362) 41-14-65 (г. Йошкар - Ола);

    - или ветеринарную службу Нижегородской области и Республики Марий Эл по месту нахождения (регистрации/проживания) владельца животного.      

    Возврат к списку