Государственное ветеринарное управление ГО г. Нижний Новгород
Государственное ветеринарное
управление ГО г. Нижний Новгород
Государственное бюджетное учреждение Нижегородской области
г. Нижний Новгород, ул. Ветеринарная, д.4
(831) 439-45-64
приёмная руководителя, пн-чт 8:00 - 17:00, пт 8:00 - 16:00
(831) 433-20-37
вет. клиника, круглосуточно
  • Услуги для физических лиц
  • Услуги для юридических лиц
  • Противодействие коррупции
  • Контакты
  • Специалисты Госветуправления рассказали о том, как правильно выгуливать животных зимой

    Специалисты Госветуправления рассказали о том, как правильно выгуливать животных зимой
    В Нижегородской области скоро наступит зима, а это значит, что улицы городов заметет снегом, а температура воздуха опустится ниже ноля градусов. И если весной, летом и осенью владельцы собак и других питомцев не испытывали больших проблем на прогулке, то в зимнее время привычный выгул может обернуться бедой для животного. Начальник госветклиники Московского района Галина Зубова расскажет о том, как правильно подготовиться к выгулу питомца и на что обратить внимание в процессе гуляние и после него.

    Защитите питомца от холода

    Прогулки на свежем воздухе очень полезны для животных, причем помимо собак, иногда выводить на улицу можно хорька, кошку, крысу, хомяка, морскую свинку, кролика и т.д. Однако зимой эти домашние животные вполне комфортно чувствуют себя дома, достаточно просто проветривать помещение. Но большинству собак прогулки необходимы, даже если на улице сильный мороз.

    - Гулять с собакой необходимо примерно один час два раза в день. Продолжительность прогулки в холодное время года зависит от здоровья и степени закаленности питомца, - отметила Галина Зубова.

    Приучать животное к морозам необходимо со щенячьего возраста. При резком похолодании лучше постепенно сократить прогулки с собакой до 7-10 минут. В дальнейшем, после того как она привыкнет к низким температурам, продолжительность пребывания на улице можно будет снова увеличить.

    - Внимательно следите за вашим питомцем на прогулке: если собака начинает поджимать лапы, то это первый признак того, что она замерзает, поэтому не настаивайте на продолжении прогулки. Любое долгое пребывание на снегу или холодном асфальте противопоказано животному, - подчеркнула начальник госветклиники Московского района.

    Многие владельцы домашних животных покупают зимнюю одежду для четвероногого друга. Но так ли это необходимо?

    - Дополнительное утепление необходимо лишь некоторым породам некрупных короткошерстных собак или кошек. Перед покупкой одежды лучше проконсультироваться с ветеринарным специалистом, ведь ее ношение может способствовать развитию заболеваний кожи, электризации шерсти и аллергическим реакциям у животного, - предупреждает Галина Зубова.

    Переохлаждение: симптомы и лечение

    Если же вы все-таки слишком долго гуляли с питомцем на морозе, животное может получить переохлаждение.

    Основными признаками переохлаждения являются:
    - озноб,
    - дрожь,
    - понижение температуры тела на 2-3 градуса °С
    - животное становится вялым, угнетенным, безразличным к внешним раздражителям.

    В мороз также возможно обморожение частей тела животных.

    - При обморожении чаще всего поражаются кончики ушей, нос и лапы. Кожа на этих участках сначала становится бледной, затем при восстановлении кровообращения краснеет, распухает и шелушится, - рассказывает Галина Зубова. - Поврежденные участки ни в коем случае нельзя растирать – это может привести к микротрещинам, в которые может попасть инфекция. Уши, нос или лапы необходимо согреть, к примеру, одеялом. Если вы заметили первые признаки переохлаждения или обморожения у питомца, незамедлительно обратитесь к ветеринарному специалисту.

    Опасные реагенты

    Зимой дороги посыпают специальными противогололедными реагентами, которые, пусть и безопасны для животных, если они его съедят, но могут повредить лапы. ( мое предложении- Зимой дороги посыпают специальными противогололедными реагентами, которые содержат вредные вещества обладающие раздражающим действием на кожу и слизистые оболочки при непосредственном контакте).

    - Для того, чтобы животное не получило химический ожог лап от противогололедных реагентов, нужно обработать лапы специальным аэрозолем или кремами, которые защитят их от химического и механического воздействия. После прогулки нужно промыть лапы питомца, чтобы смыть всю грязь и химию, которые могли попасть на лапы, - рассказала начальник госветклиники.

    Многие собаки любят есть снег. Имеется возможность попадания химических веществ в большей концентрации в организм и привести к более тяжелому отравлению. Необходимо выбирать места для прогулок исходя из экологичности , подальше от шоссейных дорог ( снег на обочинах дорог это ассорти из реагентов и нефтепродуктов) .

    Если вы обнаружили признаки раздражения химикатами (покраснение между пальцами, язвы), необходимо промыть лапу и обратиться к ветеринарному специалисту. Если же собака проглотила вредное вещество (симптомами этого могут быть язвы во рту, отказ от пищи, расстройство ЖКТ), как можно скорее обратиться к ветеринарному специалисту.

    Возврат к списку