Государственное ветеринарное управление ГО г. Нижний Новгород
Государственное ветеринарное
управление ГО г. Нижний Новгород
Государственное бюджетное учреждение Нижегородской области
г. Нижний Новгород, ул. Ветеринарная, д.4
(831) 433-20-37
вет. клиника, круглосуточно
(831) 439-45-64
приёмная руководителя, пн-чт 8:00 - 17:00, пт 8:00 - 16:00
  • Услуги для физических лиц
  • Услуги для юридических лиц
  • Противодействие коррупции
  • Контакты
  • В Вадском районе снят карантин по африканской чуме свиней

    В Вадском районе снят карантин по африканской чуме свиней
    С 30 сентября в Вадском районе снят карантин по африканской чуме свиней. Очаг распространения вируса ликвидирован в с. Щедровка на территории личного подсобного хозяйства.

    «На месте проведена дезинфекция как очага заболевания, так и прилегающих дорог и транспортных средств. Кроме того, досмотрено и продезинфицировано более 5000 автомашин и проведена раздача более 2000 памяток владельцам животных по защите от заражения африканской чумой. Создан значительный запас дезинфицирующих средств» - пояснили в комитете государственного ветеринарного надзора Нижегородской области.

    У населения проведено изъятие свинопоголовья и мясной продукции. В ведомстве сообщили, что владельцам животных будет выплачена компенсация.

    Региональный ветнадзор напоминает, что на территориях эпизоотических очагов, первой и второй угрожаемых зон на шесть месяцев запрещен:

    - вывоз свиней, продуктов животноводства, полученных от убоя свиней, не прошедших промышленную тепловую обработку, за пределы территории второй угрожаемой зоны;

    - реализация свиней, кроме хозяйств, имеющих IV компартмент и исключенных из первой и второй угрожаемых зон, а также хозяйств, отнесенных к III компартменту и исключенных из второй угрожаемой зоны;

    - закупка свиней у населения.

    К тому же, в бывших эпизоотических очагах и первых угрожаемых зонах комплектование хозяйств поголовьем свиней запрещено в течение года.

    Ранее сообщалось, что этим летом возникло 9 вспышек африканской чумы свиней в 5 районах: Арзамасском, Дальнеконстантиновском, Вадском, Сосновском, городском округе Перевозский. Вирусом были инфицированны дикие кабаны в охотхозяйствах и свиньи в личных подсобных хозяйствах в Перевозском и Дальнеконстантиновском районах.

    За время проведения карантинных мероприятий в Перевозском, Дальнеконстантиновском и Вадском районе было изъято 398 голов свиней у населения, проведен отстрел 200 голов дикого кабана в Арзамасском, Дальнеконстантиновском, Вадском и Сосновском районах. Выплата компенсаций за изъятых животных уже проведена.

    Ранее также сообщалось, что летом 2018 года вспышки африканской чумы свиней были зарегистрированы в Сосновском, Павловском, Богородском и Шарангском районах. По данным регионального комитета госветнадзора, в результате проведенных ветеринарных мероприятий дальнейшее распространение заболевания было предотвращено.

    Напомним, что в минсельхозе РФ в 2011 году нижегородские разработки по борьбе с африканской чумой свиней признали лучшими в России и рекомендовали их к распространению в других регионах страны.

    Источник: комитет государственного ветеринарного надзора Нижегородской области

    Возврат к списку