Государственное ветеринарное управление ГО г. Нижний Новгород
Государственное ветеринарное
управление ГО г. Нижний Новгород
Государственное бюджетное учреждение Нижегородской области
г. Нижний Новгород, ул. Ветеринарная, д.4
(831) 433-20-37
вет. клиника, круглосуточно
(831) 439-45-64
приёмная руководителя, пн-чт 8:00 - 17:00, пт 8:00 - 16:00
  • Услуги для физических лиц
  • Услуги для юридических лиц
  • Противодействие коррупции
  • Контакты
  • Ваша кошка плохо ест? Будьте внимательны, возможно, она заболела!

    Ваша кошка плохо ест? Будьте внимательны, возможно, она заболела!
    Многие нижегородцы рано или поздно становятся хозяевами кошек и котов. И часто перед новоиспеченным хозяином встает вопрос: как правильно кормить своего домашнего питомца?

    Ответить на вопрос нам поможет начальник отделения скорой ветеринарной помощи Госветуправления г. Нижний Новгород Марина Помазова.

    - Для начала владельцу нужно решить, какой корм он будет давать кошке, - говорит Марина Юрьевна. - В современных промышленных кормах, как правило, сбалансировано соотношение питательных веществ и витаминов, что позволяет хозяину не беспокоиться о рационе питомца.

    Если же вы решили кормить вашего пушистого друга сами, то нужно помнить, какую пищу коты и кошки плохо переваривают.
    - Кошкам нельзя давать вареную пищу, так как часть питательных веществ в процессе термической обработки разрушается и белок переходит в трудно усваиваемую форму. Молоко ветеринары также не рекомендуют давать, так как взрослые животные не усваивают этот продукт.

    В природе кошки охотятся на птиц, мышей, ящериц и съедают их целиком, с костями. Из костей они получают необходимый для организма кальций. Также, разгрызая кости, кошка чистит свои зубы. В домашних условиях кости также необходимы в рационе кошки. Не следует давать кошкам трубчатые кости птицы, но можно давать куриные шейки, спины и головы.

    При кормлении кошки мясом нужно следовать простым правилам:
    - Мясо следует давать кусками, так как пищеварительная система кошки приспособлена к крупным кускам,
    - Печень, сердце, куриные желудки являются источником таурина и также необходимы в рационе,
    - Минимум раз в неделю необходимо давать рыбу, которая хорошо усваивается и является источником фосфора.

    Мясо для питомца не стоит приобретать в местах несанкционированной торговли. Кроме этого, не нужно смешивать промышленные и натуральные корма не стоит, так как это может привести к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта. Поэтому если вы с детства даете кошке на обед только консервы. А не еду со стола – суп, каши и тд, - не нужно менять привычки животного.

    Многие задаются вопросом, нужны ли овощи кошке. Растительная пища, несомненно, должна присутствовать, так как это единственный источник клетчатки. В природе кошка получает клетчатку при поедании мелких травоядных животных, в желудках которых растительная пища прошла необходимую ферментацию и может быть усвоена кошкой. В домашних же условиях необходимо овощи мелко натирать, немного нагревать и добавлять к мясу.

    -Здоровая кошка всегда хорошо ест, - говорит Марина Помазова. - Если у питомца пропал аппетит, это может быть признаком начинающихся проблем со здоровьем. В таком случае необходимо показать питомца ветеринарному специалисту.
    Телефон скорой ветеринарной помощи в Нижнем Новгороде: 433-20-37.

    Возврат к списку