Государственное ветеринарное управление ГО г. Нижний Новгород
Государственное ветеринарное
управление ГО г. Нижний Новгород
Государственное бюджетное учреждение Нижегородской области
г. Нижний Новгород, ул. Ветеринарная, д.4
(831) 439-45-64
приёмная руководителя, пн-чт 8:00 - 17:00, пт 8:00 - 16:00
(831) 433-20-37
вет. клиника, круглосуточно
  • Услуги для физических лиц
  • Услуги для юридических лиц
  • Противодействие коррупции
  • Контакты
  • Зафиксирован первый случай присасывания клеща в Нижегородской области

    Зафиксирован первый случай присасывания клеща в Нижегородской области
    Первый случай присасывания клеща к животному зафиксирован ветеринарными врачами Госветуправления Нижнего Новгорода. Виной столь раннего выхода переносчиков опасного сезонного заболевания из состояния анабиоза – аномально теплая зима. Иксодовые клещи являются возбудителями пироплазмоза. В зоне риска - собаки всех возрастов и пород. Если животному вовремя не оказать ветеринарную помощь, в большинстве случаев животное погибает.

    -Обычно сезон активности клещей наступает в апреле, когда сходит снег, - говорит начальник отделения скорой ветеринарной помощи Госветуправления Нижнего Новгорода Марина Помазова. – В этом году из-за аномально теплой погоды клещи проснулись гораздо раньше. На этой неделе к нам в отделение на ул. Ветеринарную хозяйка привела щенка породы малый пудель. Двухмесячный щенок гулял во дворе, не в лесу, скорее всего там и произошло присасывание паразита.

    Благодаря тому, что хозяйка вовремя обнаружила клеща на теле щенка и обратилась за помощью к ветеринарам, пудель пироплазмозом не заболеет.

    -Клещ был удален, - говорит марина Помазова. – С маленьким пуделем все будет хорошо. Однако хочется предупредить владельцев домашних животных – будьте внимательны, после каждой прогулки проводите осмотр животного, пользуйтесь спреями и ошейниками, отпугивающими кровососущих насекомых. И при первых же признаках заболевания обращайтесь к ветспециалистам.

    Симптомы пироплазмоза у собак

    С момента укуса собаки клещом до появления первых симптомов заболевания может пройти от 3-4 дней до нескольких недель.

    Первые признаки:

    *Повышенная температура тела. Помните, что мокрый и холодный нос – еще не признак отсутствия лихорадки.
    *Вялость, отказ от пищи.
    *Изменение цвет мочи (красный оттенок, а потом становится темно-бурой. *Желтушность слизистых оболочек и рвота у собак при пироплазмозе указывают на развитие гемолитической желтухи и поражение печени.
    *В запущенных случаях возможна кома.

    Возврат к списку