Государственное ветеринарное управление ГО г. Нижний Новгород
Государственное ветеринарное
управление ГО г. Нижний Новгород
Государственное бюджетное учреждение Нижегородской области
г. Нижний Новгород, ул. Ветеринарная, д.4
(831) 439-45-64
приёмная руководителя, пн-чт 8:00 - 17:00, пт 8:00 - 16:00
(831) 433-20-37
вет. клиника, круглосуточно
  • Услуги для физических лиц
  • Услуги для юридических лиц
  • Противодействие коррупции
  • Контакты
  • Завели щенка или котенка? Не забудьте про прививки!

    Завели щенка или котенка? Не забудьте про прививки!
    Мы начинаем новую рубрику, которая составлена из тех вопросов, которые поступают в Госветуправление Нижнего Новгорода. Да, сейчас – режим строгой самоизоляции, но подготовиться к периоду, когда он закончится и мы вернемся к обычной жизни, стоит. Поэтому все актуальные темы, которые касаются содержания домашних животных, мы будем освещать в рубрике «Что делать, если…»

    Тема сегодняшнего разговора – появление в доме маленького питомца.
    Появление котенка или щенка – приятное событие. Питомцы могут сделать вашу жизнь интереснее и приятнее, если вы будете заботиться о своем новом друге.
    Как и маленьким детям, животным нужно делать прививки, чтобы сохранить здоровье питомца и укрепить его иммунитет. От опасных для жизни и здоровья животных заболеваний существуют обязательные прививки. Главное – соблюдение графика и консультации с квалифицированным ветеринарным специалистом.
    Помните, самую полную и достоверную информацию по тому или иному вопросу можно получить только у специалиста. Неправильные и несвоевременные действия могут спровоцировать тяжелые последствия.
    Перед проведением вакцинации щенков и котят за 10 дней необходимо обработать маленького питомца от гельминтов и блох, в дальнейшем один раз в три месяца проводить дегельминтизацию, а что касается обработки от клещей имеются различные схемы от разных производителей, необходимо проконсультироваться по каждому препарату, рекомендации каждому питомцу индивидуально, - рассказала начальник госветклиники Нижегородского района Людмила Лёвкина.

    Первые прививки для кошек и собак различаются

    - Первая вакцина от чумы плотоядных, инфекционного гепатита, парагриппа и парвовирусного энтерита, лептоспироза щенку через 8-9 недель после рождения. Вторая проводится через 21-28 дней после первой от тех же заболеваний, только плюс к ним ещё делается первая вакцинация от бешенства. После ежегодно через 12 месяцев после второй вакцинации необходимо проводить комплексную ревакцинацию
    Первую вакцинацию котятам делают в возрасте 8-9 недельного возраста против ринотрахеита, панлейкопении, калицивироза и хламидиоза. Через 21-28 дней проводится повторная вакцинация от тех же заболеваний и дополнительно против бешенства, затем каждый год через 12 месяцев повторять на протяжении всей жизни. Вакцины бывают разные и отечественного и импортного производства, для профилактики и лечения различных заболеваний.

    Как подготовить питомца к вакцинации
    Каждый день наблюдайте за состоянием питомца. Измеряйте температуру тела, осматривайте слизистые. Помните - прививки делают только здоровым животным!
    Специалисты советуют пройти процедуру дегельминтизации перед вакциной. Но после нее старайтесь не выводить питомца на улицу.

    Где вакцинироваться?
    Процедуру следует проводит у проверенного специалиста ветеринарной клиники. Квалификация и опыт имеют значение! После прививки ветеринарный врач должен занести соответствующую запись в паспорт животного. Документ можно приобрести по очень невысокой цене в государственных ветеринарных клиниках Нижнего Новгорода.
    -Паспорт животного поможет и вам, и специалистам впоследствии помнить, какие прививки, обработки проводились и когда, - уточняет Людмила Лёвкина.

    А после вакцинации:
    В течение первого времени организм животного адаптируется к препарату посредством выработки иммунитета к заболеваниям. В это время необходимо сократить время прогулок с питомцем, ограничить его контакты с другими животными.
    Не купайте питомца в первое время после вакцинации – от водных процедур щенок или котенок может простудиться. Можно ограничиться мытьем лап.
    -Если четко соблюдать рекомендации ветспециалистов, то через определенное время ваш маленький питомец вернется к обычному ритму жизни, - говорит Людмила Лёвкина. – Берегите себя и своих питомцев!

    Возврат к списку