Государственное ветеринарное управление ГО г. Нижний Новгород

Государственное 
ветеринарное управление 
Нижнего Новгорода

Государственное бюджетное учреждение
 Нижегородской области
г. Нижний Новгород, ул. Ветеринарная, д.4
(831) 439-45-64
приёмная руководителя,
пн-чт 8:00 - 17:00, пт 8:00 - 16:00
(831) 433-20-37
вет. клиника, круглосуточно
  • Услуги для физических лиц
  • Услуги для юридических лиц
  • Противодействие коррупции
  • Контакты
  • Что делать, если вашего питомца укусил клещ? Советы специалистов Госветуправления Нижнего Новгорода

     Что делать, если вашего питомца укусил клещ? Советы специалистов Госветуправления Нижнего Новгорода
    На дворе вторая половина апреля, и погода наконец-то радует нас привычным весенним теплом. Однако вместе со всей красотой расцветающей природы и теплой погодой просыпаются клещи, который приносят много проблем хозяевам животных.

    Если кто-то все еще думает, что клещи пикируют на людей и животных с деревьев, то сразу скажем, что это не так: клещи обитают на веточках кустов или в траве. Их жертвами становятся животные, которых выгуливают как в черте города, так и за его пределами. Попав на тело жертвы, клещ быстро добирается до удобного места на теле и присасывается.

    О том, какие опасные заболевания переносят клещи, симптомы укуса и как правильно удалять паразита нам рассказала начальник госветклиники Автозаводского района нижнего Новгорода Анна Скребец.

    Опасные заболевания, которые переносят клещи

    Клещи часто являются переносчиками пироплазмоза - заболевания, которое без лечения уносит жизни более 90% зараженных питомцев. Инкубационный период пироплазмоза 2-28 дней. При потере аппетита, общей вялости, повышении температуры питомца нужно незамедлительно показать ветеринару и сообщить об укусе клещом.

    Также среди самых опасных заболеваний выявляют:
    • Тейлериоз - у кошки резко ухудшается самочувствие, появляется внезапная слабость, апатия, дыхание становится тяжелым.
    • Гемобартонеллез – заболевание провоцирует разрушение эритроцитов, возникает лихорадка, сердечная недостаточность. При отсутствии терапии вероятен летальный исход.
    • Туляремия — возбудители патологии обосновываются первоначально в лимфоидных тканях, появляется острая интоксикация и развивается сепсис.
     Домашние грызуны восприимчивы к клещевому энцефалиту, и после заражения животное тяжело спасти.

    Признаки укуса клещом

    Первое время после укуса зараженным клещом животное может выглядеть здоровым.
    - Очень важно после каждой прогулки осматривать животное на наличие присосавшихся клещей. Особое внимание уделите шее, области «подмышек», промежности, ушным раковинам и заднему проходу. Это поможет вовремя заметить и снять паразита, - подчеркнула Анна Скребец. - В случае обнаружения паразита необходимо снять его и отнести в лабораторию.

    Самые распространенные симптомы развития заражения у домашнего питомца:
    • общая вялость;
    • отсутствие аппетита;
    • потемнение мочи (это один из самых верных признаков);
    • малоподвижность;
    • рвота и понос;
    • сильная жажда;
    • высокая температура тела;
    • бледность слизистой.

    - Если вы заметили хотя бы один из перечисленных признаков у вашего питомца, обратитесь за помощью к ветеринарам и сдайте все необходимые анализы. Помните, что даже после лечения болезни может случиться рецидив, поэтому следите за здоровьем своего питомца, - отметила начальник госветклиники Автозаводского района.

    Вы обнаружили присосавшегося клеща. Что делать?

    Присосавшегося клеща необходимо снять. Причем чем быстрее вы это сделаете, тем лучше.

    - Удалить клеща можно пинцетом, хирургическим зажимом или ниткой. В крайнем случае наденьте на руку перчатки и удалите паразита. Не стоит делать этого без защиты, поскольку клещи переносят опасные заболевания и для людей, - рассказала Анна Скребец. - В ветаптеках, расположенных при госветклиниках Нижнего Новгорода, продаются специальные выкручиватели или устройства для удаления клещей. С их помощью вы сможете без труда захватить клеща как можно ближе к хоботку и круговыми движениями подкручивать его, пока он сам не выскочит из ранки.

    Не оставляйте в теле животного голову клеща. Если так случилось, что хоботок остался отдельно, то его нужно извлечь как обычную занозу.

    После удаления обработайте рану любым дезинфицирующим средством. Паразита нужно сдать в лабораторию на наличие в теле паразита опасных заболеваний.

    Как обезопасить животное от укусов?

    Средств, способных на 100% обезопасить вашего любимца от клещей, нет. Однако есть препараты и устройства, способные увеличить защиту питомца от укусов.

    - Снизить риск помогут противоклещевые средства, которые наносятся на холку или ошейники. Эффективны препараты в виде спрея, поскольку их можно нанести равномерно на все тело. Также не лишним будет сделать питомцу прививку. Все необходимое вы найдете в ветаптеках на базе районных госветклиник Нижнего Новгорода, - резюмировала начальник ветеринарной клиники Автозаводского района.

    Возврат к списку