Государственное ветеринарное управление ГО г. Нижний Новгород
Государственное ветеринарное
управление ГО г. Нижний Новгород
Государственное бюджетное учреждение Нижегородской области
г. Нижний Новгород, ул. Ветеринарная, д.4
(831) 433-20-37
вет. клиника, круглосуточно
(831) 439-45-64
приёмная руководителя, пн-чт 8:00 - 17:00, пт 8:00 - 16:00
  • Услуги для физических лиц
  • Услуги для юридических лиц
  • Противодействие коррупции
  • Контакты
  • Внимание: первые случаи обращения с животными после теплового удара!

    Внимание: первые случаи обращения с животными после теплового удара!
    Наступило лето. Нижегородцы выезжают на дачу или в деревню вместе со своими домашними питомцами. Жаркая и душная погода в летний период таит в себе много опасностей, которые могут подстерегать животный и их хозяев. Одна из самых распространенных – тепловой удар. Первые случаи обращения к ветеринарам госветклиник по поводу теплового удара животных уже зафиксированы.

    Тепловой удар случается в результате перегревании организма и недостаточной теплоотдаче, приводящей к задержке тепла в организме. И если человек, почувствовав первые признаки перегрева, может выйти из душного помещения или отойти в тенек, то оставленная в машине или плохо вентилируемом помещении собака или кошка окажутся в большой опасности.

    - Перегреванию животных способствуют нерегулярное поение животных в жаркое время, переутомление, нарушение обмена веществ, ожирение. К перегреванию наиболее чувствительны молодые и старые животные, особенно с заболеваниями сердечно – сосудистой системы, почек и легких, - объясняет начальник отдела скорой ветеринарной помощи Госветуправления Нижнего Новгорода Марина Помазова.
    Тепловой удар не причинит необратимых последствий, если хозяин четко понимает ситуацию и знает, что делать. Рассмотрим признаки теплового удара на примере собаки поэтапно:

    - Собака тяжело и часто дышит, высунув язык, занимает позицию лежа, отток слюны заметно увеличен.
    - Дыхание становится прерывистым, краснеют слизистые век, наощупь заметно повышение температуры.
    - Веки покрываются красной «сеточкой» (лопнувшие сосуды), наблюдается дрожь, паническое состояние, рвота, диарея, нос сухой и горячий.
    - Животное не может встать, теряет координацию или сознание, появляются судороги, непроизвольная дефекация, признаки отравления.
    - После отека происходит резкое падение температуры, слизистые становятся синюшными, животное впадает в кому..

    - Даже если процесс перегрева удалось остановить до наступления серьезных симптомов, животное необходимо показать ветеринару. Внимательно следите за питомцем 3–5 суток, так как не все осложнения проявляются сразу, - пояснила Марина Помазова.
    С первой стадией перегревания, чаще всего, питомец справляется сам, главное, ему не мешать. Если собака подала признаки недомогания – действуйте:

    - Переместите животное в прохладное помещение, поверхность пола должна быть холодная, в комнату переносится поилка с прохладной чистой водой, если нет сквозняка – протрите шерсть собаки мокрым полотенцем.

    - Следите, чтобы пес пил воду дозировано.

    - На лоб, в подмышечные и бедренные впадины поместить холодный спиртовой компресс или лед, завернутый в пленку и тонкую ткань.

    - Если у собаки короткая шерсть, разотрите пульсирующие точки и спину нашатырным спиртом (подойдет и медицинский спирт), длинношерстным обрабатывают все открытые участки тела. Используйте вату пропитанную спиртом, следите, чтобы собака не уткнулась носом или не вылизывала намазанное место.

    - При отсутствии кондиционера – накройте собаку влажной простыней (не полностью) и направьте на нее поток воздуха от вентилятора – делайте перерывы в обдувании каждые 7–10 минут.

    - Постоянно контролируйте температуру тела с помощь термометра (лучше электронного) – важно «опускать» температуру постепенно, на охлаждение есть 1–1,5 часа. Не перестарайтесь, при температуре 39,5 активный процесс охлаждения нужно прекратить.

    - При судорогах, потере сознания и более серьезных симптомах «домашнее» лечение практически бессильно. Необходимы внутривенные уколы и вливания, детоксикация, разжижение крови, поддержка почек и сердца. Дорога каждая минута, поэтому сразу везите собаку в ветклинику, - подчеркнула начальник отдела скорой ветеринарной помощи Госветуправления.

    Телефон скорой ветеринарной помощи – 433-20-37.

    Возврат к списку