Государственное ветеринарное управление ГО г. Нижний Новгород
Государственное ветеринарное
управление ГО г. Нижний Новгород
Государственное бюджетное учреждение Нижегородской области
г. Нижний Новгород, ул. Ветеринарная, д.4
(831) 439-45-64
приёмная руководителя, пн-чт 8:00 - 17:00, пт 8:00 - 16:00
(831) 433-20-37
вет. клиника, круглосуточно
  • Услуги для физических лиц
  • Услуги для юридических лиц
  • Противодействие коррупции
  • Контакты
  • Осторожно, аномальные морозы!

    Осторожно, аномальные морозы!
    Синоптики предупреждают: первая рабочая неделя в этом году будет бить рекорды по аномально низкой температуре. Специалисты Госветуправления нижнего Новгорода напоминают: в группе риска – наши домашние любимцы.

    За примерами далеко ходить не надо: знакомьтесь, кошка Пуся. Нашел ее в одном их сугробов молодой человек, который проезжал по дороге на машине. Кошка сидела вся в снегу, уже не мяукала, не было сил.

    Нижегородец не мог проехать мимо: осторожно взял хвостатую «снегурочку» домой, обогрел и накормил. Кошечку назвали Пуся.

    «Пусю привезли в клинику на осмотр. Серьезных повреждений мороз ей не нанес, немного были обморожены кончики ушей. Однако. Если бы Пуся провела на морозе еще час, неизвестно, какие были бы последствия,» - сообщила начальник госветклиники Московского района нижнего Новгорода Галина Зубова.

    Переохлаждение в морозную погоду: кто в группе риска?

    Более всего чувствительны к холоду собаки, у которых шерстный покров состоит только из остевого волоса, подшерстка нет или он развит слабо (например, болонки, йоркширские терьеры, голые породы). Молодые и старые животные более чувствительны к холоду, сквознякам. Да и размер в данном случае имеет значение: собаки крупных пород теряют тепло не так быстро, как это делают маленькие животные. Выйдя из теплого дома на улицу, организм животного испытывает температурный шок, нарушается кровообращение следствием которого могут вас возникнуть воспалительные заболевания, гипотермия. Именно по этой причине домашних собак принято утеплять – одевать в специальную одежду, и следить за тем, чтобы животное на прогулке активно двигалось.

    Специалисты госветслужбы советуют в аномально холодные дни даже сторожевых собак не держать подолгу на улице, заводить в хозпомещения или домой. Будки собак утеплять на зимний сезон. Кошки также чувствительны к морозам, нужно следить за тем, чтобы животное не проводило на морозе длительное время. Не выпускайте кошку или кота из дома в морозную погоду. Минус 15С - опасная температура для кошек. Кошачьи очень быстро замерзают при сильном холоде, теряют способность адаптироваться к ситуации. В этом случае они могут потеряться, пострадать от бродячих животных или погибнуть под колесами автомобиля. А ещё проблема кошек, когда животные залезают под капот автомашины погреться.

    Автовладельцы, не зная что под капотом животное, заводят мотор и животные получают травмы, часто не совместимые с жизнью. Прежде чем сесть за руль постучите по капоту автомобиля. И позаботьтесь о наличии ошейника и адресника на шее собаки, на случай если собака убежит и нашедшим людям будет возможность ее вернуть. В морозы сторожевым собакам рекомендуем увеличить порцию корма.

    «При первых признаках замерзания: собака топчется на месте, поджимает лапы и прижимает уши – лучше вернуться домой. Для того, чтобы согреть животное, можно укутать его в теплый плед или полотенце. При подозрении на обморожение следует обратиться к ветеринару, - дает рекомендации Галина Зубова. - Берегите ваших питомцев, в морозные дни не позволяйте им теряться и долго гулять.»

    Возврат к списку