Государственное ветеринарное управление ГО г. Нижний Новгород
Государственное ветеринарное
управление ГО г. Нижний Новгород
Государственное бюджетное учреждение Нижегородской области
г. Нижний Новгород, ул. Ветеринарная, д.4
(831) 433-20-37
вет. клиника, круглосуточно
(831) 439-45-64
приёмная руководителя, пн-чт 8:00 - 17:00, пт 8:00 - 16:00
  • Услуги для физических лиц
  • Услуги для юридических лиц
  • Противодействие коррупции
  • Контакты
  • В Нижегородской области снизилось количество случаев бешенства у диких животных

    В Нижегородской области снизилось количество случаев бешенства у диких животных
    В Нижегородской области отмечается снижение количества случаев заболевания бешенством среди диких животных. Третий, заключительный этап ежегодной вакцинации диких плотоядных животных против бешенства начат в ноябре. Об этом сообщили в комитете государственного ветеринарного надзора Нижегородской области.
    По информации ведомства, в этом году проведение профилактических мероприятий позволило не допустить роста случаев заболевания бешенством у животных в Нижегородской области: за десять месяцев 2019 года на территории Нижегородской области отмечено более чем трехкратное снижение количества случаев бешенства среди диких плотоядных животных (7 случаев против 25 в прошлом году).
    В региональном ветнадзоре сообщили, что в ноябре начат третий этап вакцинации диких животных против бешенства. «В соответствии со стратегией иммунизации диких плотоядных животных против бешенства на территориях охотхозяйств региона будет проведена понорная раскладка оральной вакцины против бешенства. Третий, заключительный этап вакцинации проводится во время повышенной миграционной активности лис. До конца года в охотхозяйствах области будет разложено 75 тысяч доз вакцины, во время первых двух этапов раскладки вакцины (март, май - июнь) было разложено 76 тысяч доз. Средства на приобретение вакцины выделяются из федерального бюджета», - рассказали в комитете.
    Бешенство является острым инфекционным заболеванием человека и животных, при котором поражается центральная нервная система, возникающее после укуса зараженного животного и заканчивающееся, как правило, смертельным исходом.
    Источником вируса бешенства являются как дикие, так и домашние животные. К диким относятся волки, лисицы, шакалы, еноты, барсуки, скунсы, летучие мыши, грызуны, а к домашним — собаки, кошки, лошади, свиньи, мелкий и крупный рогатый скот.
    В ведомстве напомнили, что в настоящее время  карантин по бешенству действует в четырех районах области: Пильнинском, Дальнеконстантиновском и Починковском районах в связи с выявлением вируса у диких животных, в городском округе Перевозский в результате заболевания вирусом собаки.

    Возврат к списку