Государственное ветеринарное управление ГО г. Нижний Новгород
Государственное ветеринарное
управление ГО г. Нижний Новгород
Государственное бюджетное учреждение Нижегородской области
г. Нижний Новгород, ул. Ветеринарная, д.4
(831) 439-45-64
приёмная руководителя, пн-чт 8:00 - 17:00, пт 8:00 - 16:00
(831) 433-20-37
вет. клиника, круглосуточно
  • Услуги для физических лиц
  • Услуги для юридических лиц
  • Противодействие коррупции
  • Контакты
  • Вакцинация домашних животных: что нужно знать владельцу

    Вакцинация домашних животных: что нужно знать владельцу

    Хозяева многих животных вакцинируют своих питомцев, зачастую не понимая цели смой процедуры. А ведь вакцинация важна, и надо понимать, от чего она реально помогает. Подробнее о вакцинации, цели ее проведения и необходимости мы попросили рассказать начальника государственной ветеринарной клиники Автозаводского района ГБУ НО «ГОсветуправление ГО г. Нижний Новгород» Анну Скребец.

    Что такое вакцинация и какие вакцины бывают

    Вакцинация - создание  активного иммунитета, который помогает животному не заболеть. Вакцины содержат ослабленный вирус, которые не приводит к явному заболеванию животного, но способствуют выработке иммунитета. Таким образом, питомец получает иммунитет к конкретному заболеванию, от которого был вакцинирован.

    Вакцины в первую очередь различают в зависимости от количества заболеваний, от которых она способна защитить питомца:
    *одновалентные - от одного заболевания,
    *бивалентные - от двух заболеваний,
    *поливалентные - комплексные.

    По составу вакцины бывают модифицированные живые и инактивированные (убитые). Считается, что основное преимущество убитых вакцин - безопасность. Но и эффективность таких прививок ниже. Поэтому большинство вакцин для собак и кошек содержит живые микроорганизмы, именно они формируют более сильный иммунитет.

    Какая вакцина лучше – российская или зарубежная?

    При вакцинации питомцев используют вакцины как отечественного, так и зарубежного производства. Какие лучше сказать сложно, так как эффективность препарата зависит не только от производителя, но также от места и температуры хранения, способа транспортировки. Кроме этого встречаются поддельные препараты. Если вы решили самостоятельно приобрести вакцину, обратите внимание на то, где хранится вакцина (препарат должен хранится в холодильнике). При покупке обратите внимание на срок годности, наличие серии и номера партии. Не приобретайте препарат с рук!

    При покупке вакцины в ветеринарных аптеках, работающих на базе госветклиникГосветуправленияНижнего Новгородавыдаются специальные наклейки, на которых также указаны серия, партия, и срок выпуска вакцины. Эти наклейки необходимы для нанесения в ветеринарный паспорт питомца. При этом и владелец животного, и ветеринарный врач, который наблюдает питомца из года в год, будет знать, какую вакцину, когда и в каком объеме использовали при вакцинации.

    Нужно ли прививать домашних животных?

    Многие хозяева считают, что кошечек и собачек, которые живут только дома и на улицу не выходят, нет смысла вакцинировать.Это не так: вирус животное может подхватить с ваших вещей или подошвы обуви.Поэтому ответ на вопрос «Прививать или нет?» звучит однозначно «Прививать!» Но только в ветеринарной клинике или прививочном кабинете, пользуясь услугами квалифицированных специалистов.

    Правила вакцинации

    Для вакцинации питомца нужно следовать несложным правилам:

    *Питомец должен быть здоров. Перед введением вакцины ветврач проводит клинический осмотр вашего питомца, чтобы убедиться в его здоровье,

     

    *Животному не менее чем за неделю необходимо дать противогельминтный препарат. Если ваш питомец живет на даче или часто общается со своими четвероногими друзьями, дегельминтизацию желательно провести двукратно – за 3 недели и за неделю до вакцинации,

     

    *Не рекомендуется иммунизировать животное во время течки, а так же сразу после любого оперативного вмешательства или лечения антибиотиками. В такие периоды организм ослаблен, и иммунный ответ может быть непредсказуем. Через две недели после указанных ранее случаев проводится дегельминтизация и затем вакцинация.

     

    *Не рекомендуется вводить живые вакцины животным преклонного возраста, с хроническими серьезными заболеваниями, беременным и кормящим питомцам.

     

    Во многих клиниках, в том числе и в клиниках государственной ветеринарной службы нашего города, владельцу могут предложить ввести животному противоаллергический препарат.  Поскольку вакцины могут вызывать сильные аллергические реакции, лучше не пренебрегать этой процедурой, тем более, если вы меняете фирму-производителя вакцины или делаете прививку впервые.

    Первая прививка для вашего питомца

    Если вы стали обладателем щеночка или котенка, их также необходимо вакцинировать, чтобы сформировать иммунитет и обезопасить от опасных болезней и вирусов.

    Примерные сроки первой вакцинации для щенков:

    *Первая иммунизация в 8-9 недель против чумы плотоядных, инфекционного гепатита, парвовирусного энтерита, парагриппа и лептоспироза,

    *Повторная ревакцинация через 3-4 недели теме же препаратами + вакциной против бешенства.

    *В 1 год  проводят заключительную ревакцинацию.

    В последующем ежегодно проводят вакцинацию не ранее чем за неделю до истечения предыдущего срока прививки. 

    Примерные сроки вакцинации для котят:

    *Первая иммунизация в возрасте 9-12 недель поливалентной вакциной против вирусного ринотрахеита, калицивирусной инфекции и панлейкопении кошек.

    *Повторная ревакцинация через 3-4 недели этой же вакциной + бешенство.

    *Ежегодная вакцинация  не ранее чем за неделю до истечения сроков предыдущей прививки.

    Иммунитет после вакцинации вырабатывается через одну - две недели. В это время не желательно выгуливать питомца с другими животными. Возвращаясь с прогулки домой, внимание обратите на мытье лап. В период выработки иммунитета после вакцинации животное нельзя подвергать стрессу, переохлаждать, мыть целиком.  Если у любимца поднимется температура, появятся истечения из глаз и носовых ходов, рвота, отсутствие аппетита, вялость и другие отклонения от обычного состояния – нужно срочно вести его в ветклинику.

    Берегите своих питомцев!

    По вопросам вакцинации обращайтесь в ветеринарные клиники Госветуправлния Нижнего Новгорода. Телефоны – на сайте управления.


    Возврат к списку