Государственное ветеринарное управление Нижнего Новгорода
Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы является структурным подразделением ГБУ НО «Госветуправление ГО г.Н.Новгород».
Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы предназначена для осуществления оперативного и планового подтверждения соответствия требованиям ветеринарной безопасности и качества животноводческого сырья и пищевых продуктов животного и растительного происхождения, реализуемых на продовольственных рынках.
Лаборатория в своей деятельности руководствуется Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом «О ветеринарии», Правилами оказания платных ветеринарных услуг, Инструкцией по ветеринарному клеймению мяса, Приказами комитета государственного ветеринарного надзора Нижегородской области, Уставом ГБУ НО «Госветуправление ГО г.Н.Новгород», приказами и распоряжениями главного государственного ветеринарного врача г.Н.Новгорода и иными нормативными актами.
Основными задачами лаборатории ВСЭ является организация мероприятий по предупреждению распространения заразных болезней через продукты животноводства, подлежащих ветеринарно-санитарной экспертизе.
1.Организует и проводит радиологические исследования продукции животного и растительного происхождения в соответствии с "Положением о ветеринарном радиологическом контроле".
2. Проводит осмотр и ветеринарно-санитарную экспертизу проб мяса и других проб продуктов убоя всех видов сельскохозяйственных и промысловых животных, битой домашней птицы и пернатой дичи, рыбы, молока, молочных продуктов, меда, яиц и других, разрешенных к реализации пищевых продуктов, в том числе растительного происхождения, согласно порядку, установленному действующими правилами ветеринарно-санитарной экспертизы и другими нормативными документами.
3. Проводит обязательную трихинеллоскопию свиных туш, кабанов, барсуков, медведей, нутрий и других животных, подверженных заболеванию трихинеллезом, а также частей их туш (полутуш, четвертин), шпига, независимо от результатов проведенных исследований до поступления продуктов на рынок.
4. Проводят при наличии показаний, отбор проб на бактериологические, биохимические, гистологические, радиологические и другие исследования мяса, мясопродуктов, рыбы, молока, молочных продуктов, меда и других пищевых продуктов и направление их в ветеринарную лабораторию города.
5. Проводит клеймение туш (полутуш, четвертин, тушек птицы и др.) и субпродуктов в соответствии с Инструкцией по ветеринарному клеймению мяса.
6. Выдает заключения о реализации пищевой продукции и другие ветеринарные документы установленной формы, удостоверяющие ветеринарно-санитарное благополучие выпускаемой продукции и разрешающие продажу ее на рынке.
7. Проводит, при наличии показаний, отбор проб на бактериологические, биохимические, гистологические, радиологические и другие исследования мяса, мясопродуктов, рыбы, молока, молочных продуктов, меда и других пищевых продуктов и направляет их в ветеринарную лабораторию города.